바밤단호박 영양성분과 효능 및 부작용, 그리고 단호박 보관방법
요즈음 인기가 많은 간식 중에 하나인 바밤단호박에 대해 알아볼까 해요! 포슬포슬한 부드러운 느낌 바밤단호박 단호박을 좋아하는 저는 단호박을 샐러드, 요플레에 넣어 먹기, 호박죽 등등으로 자주 먹고는 하는데요. 단호박은 달달한 맛, 부드러운 식감, 풍부한 영양소, 그리고 활용도가 높은 채소이기에 아이들 유아식부터 다이어트 식품으로도 유용한 단호박이 되겠습니다.
오늘은 다양한 요리로 즐겨 먹는 바밤단호박 바밤단호박 영양성분과 효능 및 부작용, 그리고 단호박 보관방법에 대해 알아볼까 합니다.
목차
1. 바밤단호박 일 번 적인 내용
2. 바밤 단호박 포함 단호박에 들어있는 영양성분
3. 바밤 단호박의 효능
4. 바밤단호박의 부작용
5. 바밤단호박 보관방법
6. 바밤단호박의 쓰임새
1. ■ 바밤단호박 일 번 적인 내용
바밤단호박은
당분이 15~20%를 차지하기 때문에 설탕이나 시럽을 첨가하지 않아도 부드럽고 달콤한 식감으로 각광을 받고 있습니다.
특히 단호박에 함유된 감마 카로틴은 우리 몸에서 비타민 A 효능을 가지고 있어 항암 효과는 물론 감기 예방, 피부 미용, 변비예방에도 효능이 있습니다. 그리고 단호박에는 비타민 B1, B2, C 등이 다량으로 함유되어 있어 비타민의 왕이라고 할 수 있습니다.
뉴욕 타임스가 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나입니다.
단호박에는 전분, 무기염류 등의 영양소가 다량으로 함유되어 있으며 칼로리가 낮아 현대인들의 웰빙 식품으로 알려져 있습니다. 단호박은 맛이 밤 같아서 밤호박이라고 부르는 서양 품종으로 겉은 단단하고 속은 노랗게 되어 있으며 껍질째 먹을 수 있습니다.
단호박은 건강에 좋은 영양소가 풍부하여 면역력과 항산화, 성인병의 예방에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
2. ■ 바밤 단호박 포함 단호박에 들어있는 영양성분
● 일본, 한국, 태국에서의 요리
단호박은 일반적으로 일본, 한국 및 태국 요리에서 즐기지만 뛰어난 단맛과 풍미로 인해 전 세계적으로 인기가 높아졌어요.. 일본에서는 카보차(南瓜)라고 알려진 단호박 일반적으로 야채 튀김 재료로 사용되거나 샤부샤부(일본식 냄비 요리)에 추가해서 먹어요.
우리말로는 단호박(단호박)으로 알려져 있으며 일반적으로 달콤한 죽이나 반찬으로 사용됩니다. 태국 요리에서 스쿼시는 fak thong(ฟักทอง)으로 알려져 있으며 카레와 디저트에 사용되기도 해요.
단호박은 슈퍼푸드라고 하고 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 B9 (엽산) 등 다양한 비타민의 보고라고 알려져 있어요. 해당 성분들은 항암효과와 노화방지하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있어요.
● 단호박 1회 섭취량 85g 기준 영양성분은 다음과 같아요.
단백질 1g. 탄수화물 7g, 섬유질 1.02g , 설탕 3g, 칼슘 20.4mg, 칼륨 350mg, 9mg 비타민C, 3,850 비타민 A 단위가 들어있어요. 단호박에는 베타카로틴, 비타민뿐만 아니라 섬유질이 풍부하고 나트륨, 지방, 콜레스테롤이 제로이기 때문에 건강에 좋아요. 단호박은 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있는 고칼륨 식품이에요.
최적의 칼륨 섭취는 체액 균형을 조절하고 심장 기능을 지원하며 근육 경련을 예방하는데 도움을 줘요. 단호박에 들어있는 칼륨 함량의 효과를 최적화하려면 규칙적인 신체 활동과 함께 균형 잡히고 다양한 식단을 포함하는 것이 중요해요.
과도한 칼륨 섭취는 해로운 영향을 미칠 수 있으므로 개인의 필요에 따라 적절한 양을 결정하기 위해 의사와 상담하는 것이 중요해요.
3. ■ 바밤 단호박의 효능
1) 시력 보호
단호박의 효능에 안구 건강에 빼놓을 수 없는 식품입니다. 단호박에 함유된 비타민A는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 개선하거나 시력을 보호해 주기 때문입니다. 단호박에 함유된 베타카로틴 성분이 체내 흡수를 통해 비타민A로 전환되기 때문에 시력 개선이나 안구 질환 예방에 도움이 됩니다.
2) 피부 노화 방지
단호박은 베타카로틴, 페놀산, 비타민 E 등이 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 데 도움을 주기 때문에 피부 노화를 방지하고 피부 탄력을 유지하는 데 도움이 됩니다. 단호박에 함유된 비타민 A와 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하며, 단호박에 함유된 멜라닌 색소는 피부 침착을 억제하고, 피부 미용에 효과적입니다.
3) 면역력 향상
단호박에 함유된 베타카로틴 성분은 면역력 강화에 효과적이며 체내 유해균의 번식을 막아 위염을 예방하고, 점막을 보호하여 감염예방에 도움을 줍니다. 단호박의 비타민A, 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하고 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병의 면역력 향상에 도움을 줍니다.
4) 다이어트
단호박은 저 칼로리 식품으로 열량이 100g에 약 70칼로리입니다. 열량은 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 주어 과식을 억제합니다. 호박 껍질에 함유된 페놀산 성분은 체지방을 분해하는 역할을 하며, 호박의 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 변비를 예방합니다.
5) 기침 가래 예방
단호박의 효능 중에 기관지에 도움을 주는 효능 또한 빼놓을 수 없는 효능 중 하나입니다. 단호박에 들어 있는 항산화 물질인 베타카로틴 성분은 기관지 염증을 억제해서 기침과 가래뿐만 아니라 폐종양이나 폐암 예방에 도움을 줍니다.
6) 혈관 질환 예방
단호박은 비타민A, 베타카로틴, 페놀산 등이 풍부해 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관 질환과 성인병 예방에 도움을 줍니다. 단호박에 들어 있는 칼륨은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액순환과 혈관 건강에도 도움을 줍니다.
7) 당뇨병 예방
단호박에는 인슐린 분비를 활성화하는 성분이 있어 당뇨병 예방이나 치료에 도움을 줍니다. 단호박의 코발트 성분은 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 수치를 감소시키는 효과가 있으며 껍질에는 페놀산 성분이 풍부하게 들어 있어 비만을 예방하고 과식을 막아줍니다. 호박을 규칙적으로 섭취하면 신진대사가 원활해지고 조혈 기능이 활발해져 당뇨 예방과 혈당 조절에 좋은 효과가 있습니다.
8) 위장질환 예방
딘호박에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부해 위점막을 보호하고 위궤양 등의 통증을 유발하는 위장질환 예방에 도움을 줍니다. 단호박에 함유된 당질은 소화흡수율이 높아 위가 약한 사람에게 좋을뿐더러 단호박이 함유한 식이섬유는 장 내 유해물질과 숙변 배출에 도움을 줍니다.
9) 항암 효과
단호박에 함유된 베타카로틴 성분은 항산화 물질인 카로티노이드의 일종으로 활성산소 제거에 도움을 주며, 항암 효과 빼놓을 수 없는 효능입니다. 항산화 물질인 카로티노이드 성분이 세포 손상을 억제하고 면역력을 강화하여 암세포 생성과 증식 억제에 도움을 줍니다.
10) 해독작용
단호박에 들어 있는 팬틴은 흡착 성분이 있어 우리 몸에 해로운 성분을 흡착하여 배설시키는 효과가 있습니다. 단호박을 지속하여 섭취 시 신체를 정화시킬 수 있습니다.
4. ■ 바밤단호박의 부작용
단호박의 부작용을 알아봅니다. 단호박은 달고 먹기 편한 음식입니다. 그러므로 단호박을 과다섭취 하면 살이 찔 수 있습니다. 단호박을 과식하게 되면 멜라닌의 양이 과도 하게 되어 피부 색소 침착 부작용은 물론 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있으며 비만이 될 수 있습니다
1. 복부 팽만감
단호박은 소화가 쉽고 영양가가 높은 식품입니다. 하지만 단호박에는 자극적인 테르페노이드 사포닌과 쿠커비타신이 함유되어 있어 과도한 양을 섭취할 경우, 복부 팽만감과 위장 장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 피부색이 노랗게 변화
단호박에 들어있는 베타카로틴이 몸에 축적되면 피부색이 노랗게 변할 수 있습니다. 그 이유는 베타카로틴을 일정량 이상으로 섭취하게 되면, 체내에서 베타카로틴이 비타민 A로 전환되며, 이 과정에서 베타카로틴이 체내에 축적되어 피부색이 노랗게 변하게 되는 것입니다.
이는 일시적인 현상으로, 섭취를 중단하면 다시 본래의 피부색으로 돌아오니 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.
5. ■ 바밤단호박 보관방법
1. 단기 보관법
- 단호박은 껍질까지 먹을 수 있는 식품이기 때문에, 단호박의 표면을 베이킹소다와 식초를 이용해 깨끗이 닦아줍니다.
- 표면은 마른행주로 닦아 물기를 없애줍니다.
- 단호박을 반으로 자른 뒤, 숟가락으로 씨를 제거해 줍니다.
- 단호박은 꼭지 부분이 잘 썩기 때문에 제거해 주는 것이 좋습니다.
- 손질한 단호박을 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관하고, 냉장 보관 시에는 3~4일 정도 보관이 가능합니다.
2. 장기 보관법
- 단호박을 장기 보관할 때는 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
- 단호박을 냉동 보관하기 위해서는 전자레인지나 찜기에 찐 뒤 씨앗을 전부 제거해 줍니다.
- 단호박을 먹기 좋게 8등분 합니다.
- 소분한 단호박을 냉동실에 보관하고, 필요할 때마다 꺼내어 사용하면 됩니다.
6. ■ 바밤단호박의 쓰임새
단호박은 가래떡, 인절미, 설기 등의 200여 종류의 떡, 빵, 전, 튀김, 찌개, 탕, 김치, 찜 등의 각종 요리에 폭넓게 쓰이고 있습니다. 단호박은 인체에 유익한 식품으로 안심하고 드시기를 권장합니다.
마무리
지금까지 바밤단호박의 효능 및 부작용, 그리고 단호박 보관방법에 대해 알아보았습니다. 바밤단호박은 귀찮은 손질과정과 익힘 과정을 모두 거쳐 가공된 제품으로 간편하게 해동해 드실 수 있습니다.
바밤단호박을 활용해 달콤하고 맛있는 한 끼 식사 만들어 보시는 건 어떨까요?
오늘은 다양한 요리로 즐겨 먹는 바밤단호박 바밤단호박 영양성분과 효능 및 부작용, 그리고 단호박 보관방법에 대해 알아보았습니다
저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다. 오늘도 즐거운 하루 보내세요.
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