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땅콩의 효능: 칼로리, 영양성분, 먹는법, 보관법, 총정리

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땅콩의 효능: 칼로리, 영양성분, 먹는 법, 보관법, 총정리

지금으로부터 불과 20여 년 전만 해도 맥주를 마실 때면 ‘약방의 감초’처럼 빠지지 않는 안주가 있었다. 바로 땅콩이다. 요즘은 ‘치맥’이라고 해서 치킨에 맥주가 최고의 조합으로 인정받고 있지만 불과 얼마 전까지만 해도 땅콩은 맥주의 둘도 없는 ‘깐부’였다. 또 극장에서 영화를 보며 오징어와 땅콩을 함께 먹는 사람들도 많았다. 그래서 나온 말이 ‘심심풀이 오징어 땅콩’이다.

땅콩은 단위당 기름함량이 높은 기름작물이고 높은 온열과 빛의 환경 조건에서 잘 자라며 낮은 온도에서는 견디는 힘이 약한 작물입니다. 땅콩은 100g당 570kcal로 고지방 및 고단백의 건강식품으로 13종의 비타민과 26종의 무기질 등의 영양 성분인 풍부하게 함유되어 있어 볶아서 먹거나 가공 식품, 제과 등의 재료로 다양하게 활용되는 대표적인 식재료입니다.

자 그럼 오늘은 땅콩의 효능: 칼로리, 영양성분, 먹는 법, 보관법, 총정리에 대해 알아보겠습니다.

땅콩의 효능

 

 
 

목차

1. 땅콩 칼로리

2. 조선시대 중국에서 전래 … 식용과 약용으로 널리 사용

3. 땅콩의 놀라운 주요 효능

4. 땅콩 고르는 방법

5. 땅콩 보관방법

6. 땅콩 먹는 방법

7. 부작용 및 주의사항

8. 땅콩 맛있게 먹는 레시피

 

1. 땅콩 칼로리

땅콩 칼로리는 100g당 마른 것은 570kcal, 볶은 것은 580kcal 정도의 고칼로리 작물로 땅콩에는 호두처럼 불포화지방산이 풍부하다고 알려져 있습니다.

◈ 100g 당 영양성분

  • 탄수화물 21g (식이섬유 9g)
  • 지방 48g (단일불포화지방 24g, 다불포화지방 16g)
  • 단백질 25g (류신 1.63g, 티로신 1.0g, 아르기닌 3.0g, 아스파르트산 3.1g, 글루탐산 5.24g) 비타민 (나이아신 B3 12.9㎎, 판토텐산 B5 1.8㎎, 엽산 246㎍, 비타민 E 6.6㎎) 무기질 (칼슘 62㎎, 마그네슘 184㎎, 인 336㎎, 칼륨 332㎎, 아연 3.3㎎)

땅콩 칼로리

2. 조선시대 중국에서 전래 … 식용과 약용으로 널리 사용

땅콩(학명 Arachis hypogaea)은 쌍떡잎식물 콩과(Fabaceae)의 한해살이풀로 원줄기는 밑 부분에서 갈라져서 옆으로 비스듬히 자라 사방으로 퍼지며 전체에 털이 있다. 높이는 60cm에 달하며 잎은 어긋나고 짝수 1회 깃꼴겹잎으로 잎자루가 길다. 작은 잎은 4개이고 거꾸로 선 달걀 모양 또는 달걀 모양으로 끝이 둥글고 턱잎은 크며 끝이 길게 뾰족해진다.

브라질을 중심으로 한 남미대륙이 원산지로 우리나라에는 1780년을 전후해 중국으로부터 들어온 것으로 추정되며 개화기 이후 본격적인 재배가 이루어진 것으로 알려져 있다.

이후 땅콩은 가정에서 간식거리 또는 식품으로도 널리 이용되는데 주로 멸치 등 건어물 종류와 볶음 땅콩 형태로 만들어 반찬으로 사용됐다. 최근에는 제과·제빵의 재료 또는 아이스크림의 토핑과 땅콩잼, 땅콩버터 등으로 가공되어 사용되기도 한다.

특히 낙화생으로 불리는 땅콩기름은 올리브유처럼 사용할 수 있으며 풍미가 강해 나물 무침이나 조미유 등으로 쓰인다. 또 샐러드드레싱이나 찍어먹는 디핑 소스(dippingsauce)로 활용해도 그 맛이 일품이다.

일반 콩보다 지질히 많고 각종 영양성분이 풍부하게 함유된 땅콩은 조선시대에는 식품으로서는 물론 한방과 민간에서 질병의 치료에도 사용했던 것으로 전해진다. 실제로 1621년 신의경이 쓴 비요(備要)에는 “낙화생(落花生)은 성질이 평(平·따뜻하지도 않고 차지도 않다)하며 약성은 능히 폐를 촉촉하게 하고 비장의 향기를 펼치며 비위 기능을 도와준다”는 기록이 있다.

땅콩 칼로리

3. 땅콩의 놀라운 주요 효능

  • 건강과 다이어트에 도움을 주는 영양 가득한 견과류

땅콩은 전 세계적으로 사랑받는 견과류입니다. 땅콩은 단순한 간식 이상의 가치를 지니고 있으며, 건강과 다이어트에 도움을 주는 다양한 효능을 가지고 있습니다.

  • 1) 심혈관 건강 개선: 땅콩은 불포화 지방산과 식이섬유가 풍부하여 혈관 건강을 개선하고 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다.
  • 2) 혈당 조절: 땅콩은 혈당 조절에 도움을 주는 저당지수(GI) 식품입니다. 또한 혈당 상승을 완만하게 하여 당뇨병 예방 및 관리에 효과적입니다.
  • 3) 체중 감량: 땅콩은 포만감을 증가시키고 식욕을 억제하여 체중 감량에 도움을 줍니다. 또한 단백질과 식이섬유가 풍부하여 건강한 다이어트 식단에 적합합니다.
  • 4) 피부 건강 개선: 땅콩은 비타민 E와 항산화 성분이 풍부하여 피부 노화를 방지하고 피부 건강 개선에 도움을 줍니다.
  • 5) 면역력 강화: 땅콩은 비타민 B6, 엽산, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.
  • 6) 뇌 건강 개선: 땅콩은 콜린과 레시틴이 풍부하여 기억력 향상과 뇌 건강 개선에 도움을 줍니다.
  • 7) 골밀도 강화: 땅콩은 칼슘, 마그네슘, 인 등의 영양소가 풍부하여 골밀도 강화에 도움을 줍니다.
  • 8) 변비 예방: 땅콩은 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다.
  • 9) 피로 해소: 땅콩은 비타민 B1, B2, B6 등의 영양소가 풍부하여 피로 해소에 도움을 줍니다.

땅콩의 놀라운 주요 효능

4. 땅콩 고르는 방법

땅콩을 구입할 때는 포장된 제품이든 벌크로 파는 것이든 잘 살펴봐야 합니다. 가장 좋은 것은 회전율이 빠른 상점에서 구입하는 것입니다.

껍질이 있는 땅콩은 무거운 것이 좋고, 흔들었을 때 덜컥거리는 소리가 나지 않는 것이 좋습니다. 소리가 크면 너무 마른 것일 수 있습니다. 또한, 껍질이 갈라지거나 반점이 있거나 손상된 것도 피하는 것이 좋습니다.

껍질을 벗긴 땅콩은 알이 고르고 색이 산뜻하며 찌든 냄새가 나지 않아야 합니다. 찌든 냄새가 나는 것은 산패한 것이므로 먹어서는 안 됩니다.

땅콩 고르는 방법

5. 땅콩 보관방법

땅콩은 지방이 많아 생각보다 쉽게 산패합니다. 한 번에 많은 양을 구입하는 것보다 귀찮더라도 적은 양으로 자주 구입하는 것이 좋습니다. 남은 것은 밀폐 용기에 담아 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 가능한 한 냉장고에 보관하는 것이 좋고, 냉동시키면 상당히 오랫동안 보관할 수 있습니다.

 

6. 땅콩 먹는 방법

땅콩은 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 볶아서 스낵으로 먹어도 좋고, 잘게 분쇄하여 샐러드나 다른 요리에 넣어도 좋습니다. 건강을 위해 장기간 먹는 것이라면 간편하게 즐길 수 있는 방법이 좋고, 당분을 첨가하지 않은 것이 좋을 것입니다. 일반적으로 땅콩의 하루 권장 섭취량은 1온스(약 28.5g)입니다.

땅콩 먹는 방법

 

7. 부작용 및 주의사항

땅콩은 대체로 안전하지만 주의해야 할 것이 있습니다.

  • 우리나라는 미주 지역에 비해 적은 편이지만, 땅콩 알레르기 반응은 응급을 요할 정도로 그 정도가 심합니다. 알레르기가 있다면 피해야 합니다.
  • 적절한 방법으로 보관하지 않은 땅콩은 발암 물질인 아플라톡신을 발생시키는 균에 감염될 수 있습니다.
  • 많은 양을 먹으면 소화와 관련한 문제가 있을 수 있습니다.

이 외에도 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 이 자료는 의료상의 자료가 아닌 일반적인 정보입니다.

<참조 : 한국민속 대백과사전: 땅콩 >

 

8. 땅콩 맛있게 먹는 레시피

(1) 땅콩조림

재료:

  • 생땅콩 300g 간장 3큰술
  • 설탕 2큰술
  • 물 1컵
  • 참기름 1큰술
  • 후추 약간

레시피:

  1. 땅콩을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
  2. 냄비에 물과 땅콩을 넣고 끓입니다.
  3. 땅콩이 익으면 찬물에 식힙니다.
  4. 땅콩 껍질을 벗겨줍니다.
  5. 냄비에 간장, 설탕, 물을 넣고 끓입니다.
  6. 땅콩을 넣고 졸여줍니다.
  7. 참기름과 후추를 넣고 마무리합니다.

땅콩조림

(2) 땅콩버터 샌드위치

재료:

  • 식빵 2장
  • 땅콩버터 2큰술 바나나 1개
  • 딸기 몇 개

레시피:

  1. 식빵에 땅콩버터를 바릅니다.
  2. 바나나와 딸기를 얇게 썰어 샌드위치에 넣습니다.

땅콩버터 샌드위치

(3) 땅콩 볶음

재료:

  • 생땅콩 200g
  • 소금 약간
  • 참기름 1큰술

레시피:

  1. 땅콩을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
  2. 냄비에 땅콩과 소금을 넣고 볶습니다.
  3. 땅콩이 익으면 참기름을 넣고 마무리합니다.

땅콩 볶음

(4) 땅콩 쿠키

재료:

  • 밀가루 100g 버터 50g
  • 설탕 50g
  • 달걀 1개
  • 땅콩 100g
  • 베이킹파우더 1/2작은술
  • 소금 약간

레시피:

  1. 버터와 설탕을 부드럽게 섞습니다.
  2. 달걀을 넣고 잘 섞습니다.
  3. 밀가루, 베이킹파우더, 소금을 넣고 반죽을 만듭니다.
  4. 땅콩을 잘게 다져 반죽에 넣고 섞습니다.
  5. 반죽을 원하는 모양으로 만들어 180℃로 예열된 오븐에서 15~20분간 굽습니다.

땅콩 쿠키

(5) 땅콩 샐러드

재료:

  • 샐러드 채소 (상추, 오이, 토마토 등)
  • 땅콩 50g
  • 땅콩버터 2큰술 간장 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 참기름 1큰술 후추 약간

레시피:

  1. 샐러드 채소를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  2. 땅콩을 잘게 다져줍니다.
  3. 모든 재료를 넣고 버무려줍니다.

땅콩 샐러드

(6) 땅콩 닭볶음탕

재료:

  • 닭고기 300g
  • 양파 1개
  • 감자 1개
  • 당근 1/2개
  • 땅콩 100g
  • 고춧가루 2큰술
  • 고추장 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 물 2컵
  • 참기름 1큰술

레시피:

  1. 닭고기를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  2. 양파, 감자, 당근을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  3. 땅콩을 잘게 다져줍니다.
  4. 냄비에 참기름을 두르고 닭고기를 볶습니다.
  5. 양파, 감자, 당근을 넣고 함께 볶습니다.
  6. 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 물을 넣고 끓입니다.
  7. 땅콩을 넣고 졸여줍니다.

땅콩 닭볶음탕

(7) 땅콩 라면

재료:

  • 라면 1 봉지
  • 땅콩 50g
  • 땅콩버터 1큰술
  • 물 2컵

레시피:

  1. 냄비에 물을 넣고 끓입니다.
  2. 라면과 땅콩을 넣고 끓입니다.
  3. 라면이 익으면 땅콩버터를 넣고 버무려줍니다.

땅콩 라면

(8) 땅콩 떡볶이

재료:

  • 떡볶이 떡 500g
  • 땅콩 100g
  • 양파 1/2개
  • 고추장 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 물 200ml
  • 참기름 1큰술
  • 깨 약간

레시피:

  1. 땅콩을 끓는 물에 5분간 삶아 찬물에 식힙니다.
  2. 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  3. 팬에 참기름을 두르고 양파를 볶습니다.
  4. 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장을 넣고 볶습니다.
  5. 물을 넣고 끓입니다.
  6. 떡볶이 떡과 땅콩을 넣고 5분간 끓입니다.
  7. 깨를 뿌려 마무리합니다.

땅콩 떡볶이

(9) 땅콩 김밥

재료:

  • 밥 1 공기
  • 김 1장
  • 땅콩 50g
  • 오이 1/2개
  • 당근 1/4개
  • 참기름 1큰술
  • 간장 약간

레시피:

  1. 땅콩을 끓는 물에 3분간 삶아 찬물에 식힙니다.
  2. 오이와 당근을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  3. 땅콩을 잘게 다져줍니다.
  4. 밥에 참기름과 간장을 넣고 버무려줍니다.

땅콩 김밥
땅콩의 효능

마무리

오늘은 땅콩의 효능: 칼로리, 영양성분, 먹는 법, 보관법, 총정리에 대해 알아보았습니다.^^

 

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