땅콩의 효능: 칼로리, 영양성분, 먹는 법, 보관법, 총정리
지금으로부터 불과 20여 년 전만 해도 맥주를 마실 때면 ‘약방의 감초’처럼 빠지지 않는 안주가 있었다. 바로 땅콩이다. 요즘은 ‘치맥’이라고 해서 치킨에 맥주가 최고의 조합으로 인정받고 있지만 불과 얼마 전까지만 해도 땅콩은 맥주의 둘도 없는 ‘깐부’였다. 또 극장에서 영화를 보며 오징어와 땅콩을 함께 먹는 사람들도 많았다. 그래서 나온 말이 ‘심심풀이 오징어 땅콩’이다.
땅콩은 단위당 기름함량이 높은 기름작물이고 높은 온열과 빛의 환경 조건에서 잘 자라며 낮은 온도에서는 견디는 힘이 약한 작물입니다. 땅콩은 100g당 570kcal로 고지방 및 고단백의 건강식품으로 13종의 비타민과 26종의 무기질 등의 영양 성분인 풍부하게 함유되어 있어 볶아서 먹거나 가공 식품, 제과 등의 재료로 다양하게 활용되는 대표적인 식재료입니다.
자 그럼 오늘은 땅콩의 효능: 칼로리, 영양성분, 먹는 법, 보관법, 총정리에 대해 알아보겠습니다.
목차
1. 땅콩 칼로리
2. 조선시대 중국에서 전래 … 식용과 약용으로 널리 사용
3. 땅콩의 놀라운 주요 효능
4. 땅콩 고르는 방법
5. 땅콩 보관방법
6. 땅콩 먹는 방법
7. 부작용 및 주의사항
8. 땅콩 맛있게 먹는 레시피
1. 땅콩 칼로리
땅콩 칼로리는 100g당 마른 것은 570kcal, 볶은 것은 580kcal 정도의 고칼로리 작물로 땅콩에는 호두처럼 불포화지방산이 풍부하다고 알려져 있습니다.
◈ 100g 당 영양성분
- 탄수화물 21g (식이섬유 9g)
- 지방 48g (단일불포화지방 24g, 다불포화지방 16g)
- 단백질 25g (류신 1.63g, 티로신 1.0g, 아르기닌 3.0g, 아스파르트산 3.1g, 글루탐산 5.24g) 비타민 (나이아신 B3 12.9㎎, 판토텐산 B5 1.8㎎, 엽산 246㎍, 비타민 E 6.6㎎) 무기질 (칼슘 62㎎, 마그네슘 184㎎, 인 336㎎, 칼륨 332㎎, 아연 3.3㎎)
2. 조선시대 중국에서 전래 … 식용과 약용으로 널리 사용
땅콩(학명 Arachis hypogaea)은 쌍떡잎식물 콩과(Fabaceae)의 한해살이풀로 원줄기는 밑 부분에서 갈라져서 옆으로 비스듬히 자라 사방으로 퍼지며 전체에 털이 있다. 높이는 60cm에 달하며 잎은 어긋나고 짝수 1회 깃꼴겹잎으로 잎자루가 길다. 작은 잎은 4개이고 거꾸로 선 달걀 모양 또는 달걀 모양으로 끝이 둥글고 턱잎은 크며 끝이 길게 뾰족해진다.
브라질을 중심으로 한 남미대륙이 원산지로 우리나라에는 1780년을 전후해 중국으로부터 들어온 것으로 추정되며 개화기 이후 본격적인 재배가 이루어진 것으로 알려져 있다.
이후 땅콩은 가정에서 간식거리 또는 식품으로도 널리 이용되는데 주로 멸치 등 건어물 종류와 볶음 땅콩 형태로 만들어 반찬으로 사용됐다. 최근에는 제과·제빵의 재료 또는 아이스크림의 토핑과 땅콩잼, 땅콩버터 등으로 가공되어 사용되기도 한다.
특히 낙화생으로 불리는 땅콩기름은 올리브유처럼 사용할 수 있으며 풍미가 강해 나물 무침이나 조미유 등으로 쓰인다. 또 샐러드드레싱이나 찍어먹는 디핑 소스(dippingsauce)로 활용해도 그 맛이 일품이다.
일반 콩보다 지질히 많고 각종 영양성분이 풍부하게 함유된 땅콩은 조선시대에는 식품으로서는 물론 한방과 민간에서 질병의 치료에도 사용했던 것으로 전해진다. 실제로 1621년 신의경이 쓴 비요(備要)에는 “낙화생(落花生)은 성질이 평(平·따뜻하지도 않고 차지도 않다)하며 약성은 능히 폐를 촉촉하게 하고 비장의 향기를 펼치며 비위 기능을 도와준다”는 기록이 있다.
3. 땅콩의 놀라운 주요 효능
- 건강과 다이어트에 도움을 주는 영양 가득한 견과류
땅콩은 전 세계적으로 사랑받는 견과류입니다. 땅콩은 단순한 간식 이상의 가치를 지니고 있으며, 건강과 다이어트에 도움을 주는 다양한 효능을 가지고 있습니다.
- 1) 심혈관 건강 개선: 땅콩은 불포화 지방산과 식이섬유가 풍부하여 혈관 건강을 개선하고 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다.
- 2) 혈당 조절: 땅콩은 혈당 조절에 도움을 주는 저당지수(GI) 식품입니다. 또한 혈당 상승을 완만하게 하여 당뇨병 예방 및 관리에 효과적입니다.
- 3) 체중 감량: 땅콩은 포만감을 증가시키고 식욕을 억제하여 체중 감량에 도움을 줍니다. 또한 단백질과 식이섬유가 풍부하여 건강한 다이어트 식단에 적합합니다.
- 4) 피부 건강 개선: 땅콩은 비타민 E와 항산화 성분이 풍부하여 피부 노화를 방지하고 피부 건강 개선에 도움을 줍니다.
- 5) 면역력 강화: 땅콩은 비타민 B6, 엽산, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.
- 6) 뇌 건강 개선: 땅콩은 콜린과 레시틴이 풍부하여 기억력 향상과 뇌 건강 개선에 도움을 줍니다.
- 7) 골밀도 강화: 땅콩은 칼슘, 마그네슘, 인 등의 영양소가 풍부하여 골밀도 강화에 도움을 줍니다.
- 8) 변비 예방: 땅콩은 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다.
- 9) 피로 해소: 땅콩은 비타민 B1, B2, B6 등의 영양소가 풍부하여 피로 해소에 도움을 줍니다.
4. 땅콩 고르는 방법
땅콩을 구입할 때는 포장된 제품이든 벌크로 파는 것이든 잘 살펴봐야 합니다. 가장 좋은 것은 회전율이 빠른 상점에서 구입하는 것입니다.
껍질이 있는 땅콩은 무거운 것이 좋고, 흔들었을 때 덜컥거리는 소리가 나지 않는 것이 좋습니다. 소리가 크면 너무 마른 것일 수 있습니다. 또한, 껍질이 갈라지거나 반점이 있거나 손상된 것도 피하는 것이 좋습니다.
껍질을 벗긴 땅콩은 알이 고르고 색이 산뜻하며 찌든 냄새가 나지 않아야 합니다. 찌든 냄새가 나는 것은 산패한 것이므로 먹어서는 안 됩니다.
5. 땅콩 보관방법
땅콩은 지방이 많아 생각보다 쉽게 산패합니다. 한 번에 많은 양을 구입하는 것보다 귀찮더라도 적은 양으로 자주 구입하는 것이 좋습니다. 남은 것은 밀폐 용기에 담아 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 가능한 한 냉장고에 보관하는 것이 좋고, 냉동시키면 상당히 오랫동안 보관할 수 있습니다.
6. 땅콩 먹는 방법
땅콩은 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 볶아서 스낵으로 먹어도 좋고, 잘게 분쇄하여 샐러드나 다른 요리에 넣어도 좋습니다. 건강을 위해 장기간 먹는 것이라면 간편하게 즐길 수 있는 방법이 좋고, 당분을 첨가하지 않은 것이 좋을 것입니다. 일반적으로 땅콩의 하루 권장 섭취량은 1온스(약 28.5g)입니다.
7. 부작용 및 주의사항
땅콩은 대체로 안전하지만 주의해야 할 것이 있습니다.
- 우리나라는 미주 지역에 비해 적은 편이지만, 땅콩 알레르기 반응은 응급을 요할 정도로 그 정도가 심합니다. 알레르기가 있다면 피해야 합니다.
- 적절한 방법으로 보관하지 않은 땅콩은 발암 물질인 아플라톡신을 발생시키는 균에 감염될 수 있습니다.
- 많은 양을 먹으면 소화와 관련한 문제가 있을 수 있습니다.
이 외에도 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 이 자료는 의료상의 자료가 아닌 일반적인 정보입니다.
<참조 : 한국민속 대백과사전: 땅콩 >
8. 땅콩 맛있게 먹는 레시피
(1) 땅콩조림
재료:
- 생땅콩 300g 간장 3큰술
- 설탕 2큰술
- 물 1컵
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
레시피:
- 땅콩을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 냄비에 물과 땅콩을 넣고 끓입니다.
- 땅콩이 익으면 찬물에 식힙니다.
- 땅콩 껍질을 벗겨줍니다.
- 냄비에 간장, 설탕, 물을 넣고 끓입니다.
- 땅콩을 넣고 졸여줍니다.
- 참기름과 후추를 넣고 마무리합니다.
(2) 땅콩버터 샌드위치
재료:
- 식빵 2장
- 땅콩버터 2큰술 바나나 1개
- 딸기 몇 개
레시피:
- 식빵에 땅콩버터를 바릅니다.
- 바나나와 딸기를 얇게 썰어 샌드위치에 넣습니다.
(3) 땅콩 볶음
재료:
- 생땅콩 200g
- 소금 약간
- 참기름 1큰술
레시피:
- 땅콩을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 냄비에 땅콩과 소금을 넣고 볶습니다.
- 땅콩이 익으면 참기름을 넣고 마무리합니다.
(4) 땅콩 쿠키
재료:
- 밀가루 100g 버터 50g
- 설탕 50g
- 달걀 1개
- 땅콩 100g
- 베이킹파우더 1/2작은술
- 소금 약간
레시피:
- 버터와 설탕을 부드럽게 섞습니다.
- 달걀을 넣고 잘 섞습니다.
- 밀가루, 베이킹파우더, 소금을 넣고 반죽을 만듭니다.
- 땅콩을 잘게 다져 반죽에 넣고 섞습니다.
- 반죽을 원하는 모양으로 만들어 180℃로 예열된 오븐에서 15~20분간 굽습니다.
(5) 땅콩 샐러드
재료:
- 샐러드 채소 (상추, 오이, 토마토 등)
- 땅콩 50g
- 땅콩버터 2큰술 간장 1큰술
- 식초 1큰술
- 참기름 1큰술 후추 약간
레시피:
- 샐러드 채소를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 땅콩을 잘게 다져줍니다.
- 모든 재료를 넣고 버무려줍니다.
(6) 땅콩 닭볶음탕
재료:
- 닭고기 300g
- 양파 1개
- 감자 1개
- 당근 1/2개
- 땅콩 100g
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 물 2컵
- 참기름 1큰술
레시피:
- 닭고기를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 양파, 감자, 당근을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 땅콩을 잘게 다져줍니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 닭고기를 볶습니다.
- 양파, 감자, 당근을 넣고 함께 볶습니다.
- 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 물을 넣고 끓입니다.
- 땅콩을 넣고 졸여줍니다.
(7) 땅콩 라면
재료:
- 라면 1 봉지
- 땅콩 50g
- 땅콩버터 1큰술
- 물 2컵
레시피:
- 냄비에 물을 넣고 끓입니다.
- 라면과 땅콩을 넣고 끓입니다.
- 라면이 익으면 땅콩버터를 넣고 버무려줍니다.
(8) 땅콩 떡볶이
재료:
- 떡볶이 떡 500g
- 땅콩 100g
- 양파 1/2개
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1큰술
- 간장 1큰술
- 물 200ml
- 참기름 1큰술
- 깨 약간
레시피:
- 땅콩을 끓는 물에 5분간 삶아 찬물에 식힙니다.
- 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 팬에 참기름을 두르고 양파를 볶습니다.
- 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장을 넣고 볶습니다.
- 물을 넣고 끓입니다.
- 떡볶이 떡과 땅콩을 넣고 5분간 끓입니다.
- 깨를 뿌려 마무리합니다.
(9) 땅콩 김밥
재료:
- 밥 1 공기
- 김 1장
- 땅콩 50g
- 오이 1/2개
- 당근 1/4개
- 참기름 1큰술
- 간장 약간
레시피:
- 땅콩을 끓는 물에 3분간 삶아 찬물에 식힙니다.
- 오이와 당근을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 땅콩을 잘게 다져줍니다.
- 밥에 참기름과 간장을 넣고 버무려줍니다.
마무리
오늘은 땅콩의 효능: 칼로리, 영양성분, 먹는 법, 보관법, 총정리에 대해 알아보았습니다.^^
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