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카무트 영양소와 효능 알아보기(효소/쌀, 먹는방법, 주의사항)

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카무트 영양소와 효능 알아보기(효소/쌀, 먹는 방법, 주의사항)

 

카무트(Kamut)는 고대 이집트에서 유래한 곡물로, 현대에는 건강식품으로 많이 소개되고 있습니다. 카무트는 밀보다 큰 알갱이를 가지고 있으며, 영양가가 풍부하고 특별한 효소와 항산화 물질을 함유하고 있어 많은 장점이 있습니다.

카무트효소는 카무트를 자연발효한 효소의 형태로 카무트의 영양성분을 그대로 담아 먹기 편하게 만든 제품으로 나오고 있습니다

자 그럼 카무트 영양소와 효능 알아보기(효소/쌀, 먹는 방법, 주의사항)에 대해 알아보겠습니다.

카무트 영양소와 효능 알아보기
카무트 영양소와 효능 알아보기

 
 

목차


1. 카무트의 유래

2. 카무트 효소란?

3. 카무트  영양소와 효능

4. 카무트 효소 만드는 법

5. 카무트 맛있게 먹는 법

6. 카무트 섭취 시 주의사항 부작용

 

1. 카무트의 유래

카무트 영양소와 효능 알아보기
카무트 영양소와 효능 알아보기

카무트는 기원전 약 6000년 전에 고대 이집트에서 재배하던 고대 원시 국물로 그 지역에서는 주식으로 사용했다고 합니다. 카무트는 사실 4000년간 잠들어 있던 투탕카멘의 무덤에서 함께 발견이 됐습니다. ​

과연 얼마나 귀한 것이 길래 보물들이랑 함께 묻어져 있을까 궁금했던 학자들이 캐나다로 가져와서 심어 보았는데 이때 싹을 틔운 것이 바로 카무트입니다. ​

그래서 카무트를 "왕의 밥", 또는 "왕의 곡물"이라 불리기도 하고 "생명의 씨앗"으로도 불리기도 합니다. ​ 고대 이집트의 호라산에서 생산되어 호라산이라고 불리게 되었는데 그중 한 종류인 "카무트"라는 브랜드가 널리 알려졌는데 국내에서 재배되는 것은 "호라산밀"로 생산, 판매되고 있습니다.

 

2. 카무트 효소란?

 

카무트 효소는 단일 종자에 한국인에게 적합한 국내산 생균 3종을 이용해서 순수 자연 발효를 시켜서 추출한 효소로 발효를 통해서 기존에 없던 좋은 영양소들이 추가적으로 생기면서 카무트에 풍부한 영양 성분을 보다 효율적으로 또 간편하게 섭취할 수 있게 됐습니다. ​

그리고 효소에는 천연 발효 효소와 분리 정제 효소가 있는데 카무트 효소를 보다 건강하고 현명하게 섭취하고 싶다면 "천연 발효 효소"를 이용해서 발효했는지 확인하는 게 좋습니다

<카무트 특성>

카무트는 아밀라아제, 프로테아제, 립아제와 같은 소화 효소들을 포함하고 있어, 탄수화물, 단백질, 지방 같은 주요 영양소들을 우리 몸에 쉽게 흡수시킬 수 있는 에너지 원천이 됩니다.

 

3. 카무트  영양소와 효능

카무트 영양소와 효능 알아보기
카무트 영양소와 효능 알아보기

 

카무트는 단백질과 아미노산 18종을 비롯해서 각종 미네랄과 비타민 그리고 식이섬유 등 53가지의 다양한 영양소가 함유된 슈퍼 푸드라고 할 수가 있습니다. ​

그래서 타임지에서는 이 카무트를 "세계에서 가장 건강한 식품 50가지"에 선정하기도 했고 또 우리나라 농촌진흥청에서도 주목해야 할 10가지 고대 작물 중 하나로 카무트를 선정했습니다.

 

카무트 영양소

 

  • 조리한 카무트 1컵(약 172g)의 영양소
  • 열량 : 251Kcal
  • 탄수화물 : 52.4g
  • 단백질 : 11.1g
  • 지방 : 1.6g
  • 식이섬유 : 7g
  • 망간 : 2mg (하루 권장량의 104%)
  • 인 : 304mg (하루 권장량의 30%)
  • 니아신 : 4.7mg (하루 권장량의 24%)
  • 마그네슘 : 24mg (하루 권장량의 24%)
  • 구리 : 21mg (하루 권장량의 21%)
  • 아연 : 3mg (하루 권장량의 20%)
  • 철분 : 3mg (하루 권장량의 19%)
  • 티아민 : 0.2mg (하루 권장량의 14%)
  • 비타민B6 : 0.14mg (하루 권장량의 7%)
  • 엽산 : 5mg (하루 권장량의 5%)
  • 리보플래빈 : 0.05mg 또는 비타민 B2 (하루 권장량의 3%)
  • 칼슘 : 17mg (하루 권장량의 2%)

 

카무트의 주요한 효능

카무트의 주요한 효능은 아래와 같습니다.

1) 단백질 공급:

  • 카무트는 다른 곡물보다 단백질 함량이 높습니다. 단백질은 근육의 구조를 형성하고 면역체계를 강화하는데 중요한 역할을 합니다.

2) 신장 건강 촉진:

  • 카무트에는 염분과 칼륨의 균형이 잘 맞춰져 있어 신장 건강을 촉진하는데 도움을 줍니다.

3) 항산화 효과:

  • 카무트에는 비타민 E와 B군의 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 강력한 항산화 효과를 제공합니다. 항산화 물질은 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하고 건강을 촉진합니다.

4) 장 건강에 도움

카무트에는 식이섬유가 풍부해서 짧은 사슬 지방산의 분비를 증가시키게 되는데 짧은 사슬 지방산은 장내 유익균을 활성화시키고 반대로 장내 유해균의 정착을 막는 효과가 있습니다. ​

즉 카무트 속의 식이섬유가 유익균의 먹이라고 불리는 프리바이오틱스의 역할을 하는 건데 이를 통해 장내 유익균의 증식을 활성화시킴으로써 장 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 면역력, 공다공증 예방 카무트에는 식이섬유가 풍부해서 짧은 사슬 지방산의 분비를 증가시키게 되는데 짧은 사슬 지방산은 장내 유익균을 활성화시키고 반대로 장내 유해균의 정착을 막는 효과가 있습니다. ​

즉 카무트 속의 식이섬유가 유익균의 먹이라고 불리는 프리바이오틱스의 역할을 하는 건데 이를 통해 장내 유익균의 증식을 활성화시킴으로써 장 건강을 개선하는 데 도움을 줍니

5) 다이어트에 도움

카무트 효소가 지방을 흡착해서 배출이 편한 형태로 변환해 주어 다이어트에 도움을 줍니다. ​ 실제로 16주간 카무트 효소를 섭취하게 했더니 체지방량이 3.7% 감소했다는 연구 결과도 있습니다. ​ ​ 카무트 효소 속의 풍부한 식이섬유가 지방 흡수를 돕는 담즙산과 결합해서 배설하는 역할을 하기 때문입니다. ​

뿐만 아니라 위장에서 음식물을 천천히 통과시켜서 포만감을 오래 유지하도록 함으로써 저절로 식사량이 조절되도록 돕는 역할을 해서 다이어트에도 도움을 줄 수가 있습니다. ​ ​

다이어트 최대의 적은 탄수화물인데 오히려 카무트 효소가 탄수화물 분해에도 도움을 줄 수 있기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. ​ 효소에는 "역가 수치"라는 것이 있는데 역가 수치란 효소의 활성도를 나타내는 것으로 물질을 얼마나 빠르게 분해될 수 있는지를 알 수 있는 지표라고 할 수 있습니다. ​

수치가 높을수록 활성도가 높다고 볼 수 있는데 카무트 효소의 역가 수치는 약 551,000 unit 이상으로 활성도가 높기 때문에 탄수화물의 분해에 도움이 될 수 있습니다.

6) 면역력, 골다공증 예방

카무트 효소에는 김치 유산균, 황국균, 바실러스균이 들어 있습니다. ​ 첫 번째 김치 유산균 은 소화 효소 활성을 증가시키는 효과가 있고 전통 메주에서 분리한 황국균은 콩 단백질과 쌀 속 탄수화물 분해 능력이 우수해서 소화력 증강에 도움을 줍니다. ​ ​

청국장, 낫토를 생산하는 바실러스균은 유산균에 비해 위산과 열에 강해 장까지 생존하는데 따라서 장 건강은 물론이고 대표적인 면역세포인 NK 세포의 활성도를 증가시키는 폴리감마글루탐산과 뼈 건강을 돕는 비타민 k2를 생성해서 면역력 강화와 골다공증 예방에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. ​

효소는 우리 몸의 신진대사에 관여해서 염증을 막는 항균작용부터 혈액 정화와 세포를 재생시키는 역할도 합니다. ​ 또 면역을 관장하고 에너지 원동력이 되기도 하는데 독소와 지방을 배출하는 역할도 하는데 문제는 평생 만들어낼 수 있는 효소의 총량이 정해져 있다는 겁니다. ​

따라서 어떻게 써야 나이가 들면 체내 효소 보유량이 점점 줄어드는데 어린아이와 비교했을 때 노년층의 효소 보유량은 약 30배가량 적어집니다. ​ 그렇기 때문에 건강을 위해서 외부 섭취를 통한 효소의 보충이 꼭 필요하다고 할 수 있습니다.

 

4. 카무트 효소 만드는 법

카무트 영양소와 효능 알아보기
카무트 영양소와 효능 알아보기

카무트 효소는 만든 후 다양한 요리에 첨가하여 활용할 수 있고, 카무트 효소에 함유되어 있는 유익한 미생물 효소는 글루텐과 피틴산을 분해하는 것을 도와 소화가 잘 되도록 도와줍니다. 또한 저지방, 고단백질 특성으로 혈당 상승을 억제하는 혈당 조절에 효과가 있습니다.

카무트 효소 재료

  • 1) 카무트 2컵 : 200g
  • 2) 미네랄등이 없는 여과된 정제된 정수기 물 4컵 (2리터)
  • 3) 설탕 : 500g
  • 4) 효소 스타터 배양액 (테이블 스푼으로 한 숟갈)

카무트 효소 만드는 법

  • 1) 카무트를 차가운 물에 깨끗하게 씻어 먼지 및 불순물을 제거합니다.
  • 2) 물에 약 8~12시간 동안 물에 불려줍니다.
  • 3) 불린 카무트를 채에 받쳐 물을 뺀 후, 다시 찬물로 헹궈 녹말을 제거합니다.
  • 4) 큰 유리병에 카무트를 옮겨 담습니다.
  • 5) 정제수에 설탕과 효소 배양액을 잘 섞은 후 유리병에 부어줍니다.
  • 6) 유리병 입구를 공기가 잘 통하는 천으로 덮고 고무줄로 고정해 줍니다.
  • 7) 발생되는 가스가 방출될 수 있도록 뚜껑을 느슨하게 닫아줍니다.
  • 8) 직사광선이 닿지 않는 실온 21°C~24°C에 두고 48~72시간 동안 발효시켜 줍니다.
  • 9) 발효 과정이 끝나면 미세한 그물망에 걸러내 깨끗한 용기에 담습니다.

만약 카무트를 물에 불리는 것이 번거롭다면 불리는 과정을 제외하고 발효기간을 약 1주일 정도로 늘려주시면 됩니다. 카무트 효소에는 글루텐이 포함되어 있습니다. 하지만 카무트는 통밀 제품에 비해 글루텐 함량이 적고 소화가 잘되는 것으로 알려져 있지만 심한 글루텐 불내증이 있는 경우에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

5. 카무트 맛있게 먹는 법

카무트 영양소와 효능 알아보기
카무트 영양소와 효능 알아보기

카무트를 먹는 법은 다양합니다. 현실적으로는 즉시 생으로 먹거나 음식과 함께 섞어 먹기보다는, 가공된 제품으로서 카무트를 즐기는 경우가 많습니다. 카무트로 만들어진 제품에는 카무트 가루, 카무트 빵, 카무트 스무디 등이 있으며, 다양한 형태로 이용할 수 있습니다.

최근에는 카무트를 자연발효해 먹기 편한 카무트효소의 형태로 섭취하고 있습니다. 하지만, 카무트에 알레르기 반응이 있거나 특정 질병이 있을 경우, 의사 또는 보건 담당자와 상담하여 적절한 섭취 방법을 결정하는 것이 중요합니다.

또한 카무트를 함께 먹는 음식이나 음료에 대한 용법도 고려해야 합니다. 이와 같이 카무트는 건강에 많은 이점을 제공할 수 있으며, 일상 식단에 포함하는 것이 좋습니다. 하지만 개별적인 신체상태와 상담 결과에 따라 섭취량과 방법을 결정하는 것이 중요합니다.

 

카무트 밥 짓는 법

 쌀과 카무트 7:3 비율로 섞어 밥을 지어먹습니다. 당뇨 환자의 경우 카무트 비율을 4로 하는 것도 좋습니다. 밥을 맛있게 짓는 꿀팁은 일반 밥할 때보다 물을 조금 줄이는 것을 추천드립니다.

 

카무트 효소 분말 먹는 법 

그냥 먹어도 되지만 우유 1컵에 효소를 섞어 먹으면 먹기도 편하고 우유의 영양분까지 챙길 수 있습니다. 기호에 따라 쿨 반 스푼을 추가하면 맛이 좋습니다.

 

밥부터 빵까지 ~ 맛은 살리고 효능 높이는 먹는 TIP

 

카무트는 쌀과 함께 7:3(쌀:카무트) 비율로 섞어 밥을 지어먹으면 고소한 풍미와 톡톡 터지는 특유의 식감을 느낄 수 있다. 또 최근에는 카무트 가루를 사용해 빵을 만들어 먹기도 한다.

카무트 빵은 식감이 약간 퍽퍽하긴 하지만, 항산화 효과는 더 강해지는 특징이 있다. 2021년 한국식품과학회지에 발표된 ‘카무트 분말을 첨가한 머핀의 품질특성 및 항산화 작용’ 논문에서는 카무트 가루의 비율에 따른 머핀의 품질과 항산화 활성을 비교했다.

그 결과, 카무트 가루 비율이 높을수록 항산화 활성 수치가 높아졌다. 특히 ABTS 소거활성의 경우, 에탄올 추출에서 카무트 가루가 0% 일 때는 06.09±2.47μmol/g이었으며, 10% 이상 첨가 시에는 18.13±0.09μmol/g으로 증가했다. ABTS 소거활성 수치가 높다는 것은 항산화 효과가 뛰어나다는 것을 뜻한다.

연구진은 “이화학적 분석, 항산화 활성 등을 고려했을 때, 머핀 조리 시 카무트 가루 첨가량은 10~15%가 가장 적당한 것으로 판단된다”라고 설명했다. 이 밖에도 카무트 가루는 피자나 쿠키, 국수 등을 만들 때도 활용할 수 있다.

 

카무트 레시피

 

  • 카무트 약식
  • 카무트 유부초밥
  • 카무트 크레페
  • 카무트 베이컨 토마토소스 리소토
  • 카무트 단호박죽
  • 카무트 쌈장
  • 카무트 샐러드
  • 카무트 밥
  • 카무트 당근수프
  • 카무트 스무디
  • 카무트 베이크 치킨텐더
  • 카무트 에너지바
  • 카무트 스무디

 

6. 카무트 섭취 시 주의사항 부작용

 

고대 국물인 카무트는 엄격한 관리를 통해서 재배되어서 단백질과 아미노산, 미네랄과 식이섬유 등 영양 성분 기준을 갖춘 것만 카무트라고 하는데 엄격한 괴정을 통해서 재배되어 정식으로 수입한 카무트인지 확인을 해보시는 게 좋겠습니다. ​

카무트는 식이섬유가 풍부해서 너무 과다하게 섭취하게 되면 복부팽만감 등 부작용을 유발할 수 있습니다. ​ ​카무트 쌀의 일일 권장량은 약 120g으로 종이컵 한 컵 정도를 드시는 게 적당하고 카무트 효소의 일일 권장량은 약 3g 이내로 섭취하시는 것이 좋습니다.

또한 몇몇 사람들은 카무트 효소를 섭취하면 밀이나 글루텐에 대한 알레르기 반응을 보일 수 있으며, 권장 용량을 초과하여 복용하면 소화 불량이나 구토가 발생할 수 있습니다. 하루 추천 섭취량은 1000~3000mg이며, 과다섭취는 소화 문제와 함께 부작용을 초래할 수 있습니다.

 

마무리

오늘은 영양소와 효능 알아보기(효소/쌀, 먹는 방법, 주의사항)에 대해 알아보았습니다.

 

저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다. 오늘도 즐거운 하루 보내세요.
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