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핵산 영양제 효능 7가지와 핵산 풍부한 식품 알아보기(안정성, 부작용)

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핵산 영양제 효능 7가지와 핵산 풍부한 식품 알아보기(안정성, 부작용)

 

우리 몸을 만드는 기초가 되는 세포에 존재하고 새로운 세포를 만들어내기 위해 반드시 필요한 성분 핵산. 이 성분에는 세포를 만들어 내는 유전정보를 가진 DNA와 정보를 기초로 세포재료가 되는 단백질을 합성하는 RNA가 있으며 노화를 예방하고 몸을 젊게 유지하는 효과가 있다고 합니다.

자 그럼 오늘은 핵산 영양제 효능 7가지와 핵산 풍부한 식품 알아보기(안정성, 부작용)에 대해 자세히 알아보겠습니다.

핵산 영양제 효능 7가지와 핵산 풍부한 식품 알아보기
핵산 영양제 효능 7가지와 핵산 풍부한 식품 알아보기

 
 

목차

1. 핵산이란

2. 핵산 효능

3. 핵산 풍부한 식품 음식

4. 핵산부작용 및 주의점

 

1. 핵산이란

 

핵산은 영어로 nucleic acid로, 풀이하면 핵 안에 있는 산성물질이라 하며, DNA와 RNA가 이에 속합니다.

인간의 몸에는 약 60조가 넘는 세포가 존재하고 몇 개월 주기로 몸의 거의 모든 세포가 재생된다.

여러 생명활동의 근본이 되는 세포의 재료는 세포를 구성하는 주요 성분인 단백질과 핵산이다. 단백질을 섭취하면 바로 피나 살이 되는 것이 아니라 효소에 의해 소화, 대사 되어 아미노산으로 분해된다. 분해된 아미노산은 피부나 손발톱, 그리고 여 장소에 필요에 따라 단백질로 구성되게 된다. 핵산은 이 조립작업역할을 담당한다.

DNA :

세포 하나하나에 존재하는 세포핵이라 불리는 세포의 유전자정보 보존과 전달을 하는 부분에 존대. 단백질을 만들어내기 위한 아미노산 조합정보를 가지고 있다.

RNA :

세포질속에 존재하고 DNA정보에 근거해 아미노산에서 단백질을 만들어 낸다. 즉 DNA는 유전자정보를 가진 설계사, RAN는 그 정보에 따라 필요한 단백질을 만들어내는 역할을 한다.

핵산 영양제 효능 7가지와 핵산 풍부한 식품 알아보기
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2. 핵산 효능

핵산 영양제 효능 7가지와 핵산 풍부한 식품 알아보기
핵산 영양제 효능 7가지와 핵산 풍부한 식품 알아보기

2-1. 피부건강

피부는 세포교체가 아주 활발한 부분이라 다른 곳보다 더 핵산이 필요하다. 20대 전후를 지나면 간기능이 떨어지고 핵산이 만들어지는 양은 줄어들게 된다. 따라서 턴오버사이클이 길어지고 여러 피부노화현상을 일으킨다. 피부노화현상 중 하나가 피부윤기부족이다. 피부수분을 지키는 성분과 피지분비량이 적어진 피부윤기가 사라지고 건조해지기 쉽다. 또한 신진대사력이 떨어지면 오래된 각질이 피부표면에 축적된 채 남아있어 피부가 거칠어진다.

 

2-2. 머리카락건강

노화현상 중 하나인 흰머리, 탈모는 두피영양상태와 큰 관계가 있다. 모모세포의 활력을 지배하는 핵산이 부족하면 흰머리와 탈모등 모발노화가 촉진된다.

 

2-3. 피로해소효과

핵산분해로 생기는 요산은 체내에서 발생한 활성산소를 억제하는 항산화력을 높여준다. 핵산구성성분은 혈류를 개선시키고 세포를 활성화시켜 신진대사를 활발하게 만들어준다.

 

2-4. 면역력향상

영유아기에 이 성분이 함유된 식사를 하면 면역물질이 증가한다. 또한 수술 후 감염증 예방에도 도움이 된다.

 

2-5. 뇌기능개선

뇌에 필요한 RNA를 충분히 보강해 줘 뇌 세포감소를 억제하고 뇌노화를 방지할 수 있다. 기억력증강, 치매완화 보고도 있다.

 

2-6. 빈혈예방

혈액성분을 만들어내 빈혈을 예방한다. 특히 혈액성분부족으로 인한 빈혈에는 이 성분이 필요하다.

 

2-7. 비만예방

신진대사를 활발하게 해 지방연소를 촉진한다. 그리고 생명활동을 하는데 자연스럽게 소비하는 기초대사력도 활발하게 해 준다.

 

3. 핵산 풍부한 식품 음식

동물, 식품, 효모 등 생물 전반 모든 음식에 포함되어 있으며, 고기, 해산물, 견과류, 버섯 등이 좋은 공급원이 됩니다.

핵산 영양제 효능 7가지와 핵산 풍부한 식품 알아보기
핵산 영양제 효능 7가지와 핵산 풍부한 식품 알아보기

1. 고기

100g당 1.5~8g을 제공합니다.

2. 생선

100g 당 1.5~8g의 핵산을 제공합니다.

3. 해산물

100그램 당 0.5~1.5그램을 제공합니다. 고기와 생선보다 적지만 중요한 공급원입니다.

  • 3.1) 갑각류: 새우, 바닷가재, 게, 가재
  • 3.2) 연체동물: 굴, 조개, 홍합, 가리비 ​

저지방 단백질, 오메가-3 지방, 철, 아연 및 비타민 B12의 좋은 공급원입니다.

4. 콩류

100g 당 0.5~1.5g을 제공합니다. 콩, 렌즈콩 및 완두콩은 채식주의자에게 제공할 수 있습니다.

또한 단백질, 섬유질, 철, 엽산 및 마그네슘의 훌륭한 공급원입니다.

5. 버섯

100그램 당 0.5~1.5g을 제공합니다. 대부분의 야채에는 거의 포함되어 있지 않지만, 버섯은 예외입니다. 해산물과 콩류에 전혀 밀리지 않는 좋은 공급원입니다.

4. 핵산 영양제 안정성 및 부작용 

 

안정성

이 주제에 대한 연구는 제한적이고, 보충제의 이점을 뒷받침할 증거는 여전히 부족합니다. ​

일반적인 식이로 섭취하는 양은 매일 약 500 ~ 1500mg이므로, 이 범위 내에서 섭취하는 것이 안전합니다. ​

우리가 먹는 음식을 포함하여 모든 생물체에서 발견되며, 신체는 필요에 맞는 충분한 nucleic acid을 생성하므로 식단 외에 추가 보충이 필요하지는 않다고 생각이 듭니다.

물론 아프거나 부상을 입거나 청소년기나 임신과 같이 성장이 증가하는 시기에 몸이 만들 수 있는 것보다 약간 더 많은 nucleic이 필요할 수 있습니다. 이 경우 핵산이 풍부한 식단을 유지하는 것이 도움이 됩니다.

부작용

뉴클레오타이드 보충제의 안전성, 사이드이펙트 및 약물 상호 작용을 평가한 연구는 거의 없기 때문에 보충제의 안전성 프로필을 이해하려면 훨씬 더 많은 연구가 필요합니다. ​

식품으로 섭취할 때 안전할 가능성이 높으므로, 핵산이 필요한 경우 식단에 많이 포함시키는 것을 권장합니다.

마무리

오늘은 핵산 영양제 효능 7가지와 핵산 풍부한 식품 알아보기(안정성, 부작용)에 대해 자세히 알아보았습니다.

 

저의 글을 읽어 주셔서 감사합니다. 오늘도 즐거운 하루 보내세요.
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