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콜라비 효능과 먹는 법 [부작용, 활용]

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콜라비 효능과 먹는 법 [부작용, 활용]

 

순무양배추 또는 구경(球莖) 양배추라고도 불리는 콜라비(kohlrabi)는 이젠 마트에서 흔하게 볼 수 있는 채소다. 독특한 외형 때문에 처음 보면 대체 어떤 채소인지, 무슨 맛인지 쉽게 알 수가 없지만 건강에 좋은 웰빙 식품으로 인기를 끌면서 이를 즐겨 먹는 사람들이 늘고 있다.

콜라비는 양배추에서 분화된 두해살이풀로 북유럽이 원산지다. 16세기 이후 유럽에서 널리 알려지면서 현재 유럽인의 식탁 위에는 자주 등장한다. 주먹 크기의 순무처럼 커지는 줄기는 샐러드, 피클 등에 이용되며 잎은 쌈 채소로 많이 먹는다. 대표적인 종류는 양배추와 마찬가지로 녹색과 자색이 있다. 색에 따라 맛이 조금 다른데 녹색 콜라비는 달콤한 맛, 자색 콜라비는 약간 매운맛이 난다. 그렇다면 콜라비는 건강에 어떤 유익한 영향을 끼치는지, 그 효능에 대해 자세히 알아보자.

자 그럼 오늘은 소화기능 증진과 성인병 예방 및 피부 미용 등의 효능이 있다고 알려진 콜라비 효능과 먹는 법 [부작용, 활용]에 대해 알아보자

콜라비 효능과 먹는 법 [부작용, 활용]
콜라비 효능과 먹는 법 [부작용, 활용]

 

 
 

목차

1. 콜라비 영양성분

2. 콜라비 효능

3. 콜라비 섭취 시 주의할 점은?(부작용)

4. 콜라비 맛있게 먹는 법(활용팁)

 

1. 콜라비 영양성분

 

콜라비는 100g 기준으로 칼로리는 27kcal으로 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화물질 등 다양한 영양소를 제공하여 건강을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

콜라비 효능과 먹는 법 [부작용, 활용]
콜라비 효능과 먹는 법 [부작용, 활용]

1. 비타민 C 함량 :콜라비에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 감염에 대한 저항력을 높이는 역할을 합니다.

2. 비타민 B6 :비타민 B6는 단백질 대사와 혈장 형성에 필요한 비타민으로, 에너지 생산에 기여하고 중추신경계 및 신경 전달물질 형성에 중요한 역할을 합니다.

3. 니아신 :콜라비에는 니아신 또는 비타민 B3도 함유되어 있습니다. 니아신은 에너지 생성과 혈당 조절에 도움을 주며, 신경 기능과 피부 건강을 유지하는 데 필수적입니다.

4. 미네랄 :콜라비는 마그네슘, 포타슘, 철 등의 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다.

5. 섬유질 :콜라비에는 양배추보다 1.5배 많은 식이섬유가 함유되어 있어 소화를 돕고 포만감을 줍니다.

 

2. 콜라비 효능

 

콜라비 효능과 먹는 법 [부작용, 활용]
콜라비 효능과 먹는 법 [부작용, 활용]

 

1) 다이어트에 좋은 저열량 식품

 

콜라비는 각종 비타민, 칼슘, 철, 칼륨, 아미노산 등 다양한 영양소가 함유되어 있다. 그럼에도 열량은 100g당 27kcal로 매우 낮고 식이섬유는 양배추보다 1.5배 많아 그야말로 다이어트 식품이라 해도 과언이 아니다. 콜라비에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 적당한 포만감을 줘 과식을 방지하고 장운동을 활발하게 해 변비 예방에 도움이 된다.

 

2) 비타민 C가 피부를 탄력 있게!

 

콜라비는 수분 91%, 당 6.1%, 식이섬유 0.9%, 단백질 1.6% 등으로 이루어져 있다. 특히 비타민 C 함량이 100g당 57㎎로 딸기(80㎎), 귤(44㎎) 등의 과일과 비교해도 상당히 높다. 때문에 콜라비를 꾸준히 섭취하면 비타민 C가 콜라겐 합성을 촉진하고 멜라닌 생성을 억제해 탄력 있고 건강한 피부를 만드는 데 도움이 된다. 또 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제해 피로 개선, 스트레스 해소에도 효과적이다.

 

3) 글루코시놀레이트의 항암효과

 

콜라비의 글루코시놀레이트(glucosinolate) 함량은 무의 약 13~29배에 달한다. 이 성분은 무, 양배추, 브로콜리 등의 십자화과 채소를 씹거나 소화할 때 생성되는 파이토케미컬(phytochemical, 식물화학물질)의 일종으로 포도당으로부터 유래한 황, 질소 등을 함유한다. 미국 존스 홉킨스대학의 연구에 따르면 글루코시놀레이트에서 분해된 설포라판(sulforaphane)이라는 물질은 암세포의 성장을 억제하고 사멸을 촉진해 강력한 항암작용을 하는 것으로 밝혀졌다. 방광암, 유방암, 간암 등 각종 암은 물론, 위장 및 심혈관질환, 당뇨 예방에도 효과적이란 사실이 여러 실험을 통해 증명됐다.

 

4) 혈관 건강을 책임지는 안토시아닌

 

자색 콜라비에는 꽃, 잎, 과일 등에 포함된 수용성 색소인 안토시아닌(anthocyanin)이 들어있다. 안토시아닌은 강한 자외선이 세포를 손상하는 것을 막기 위해 생성되는 천연 색소로, 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 저하시키고 항산화 및 항암작용을 통해 심혈관질환을 예방하고 노화를 방지한다. 특히 껍질에 많이 들어있기 때문에 껍질째 섭취해야 그 효능을 기대할 수 있다.

3. 콜라비 섭취 시 주의할 점은? (부작용)

 

콜라비에 들어있는 글루코시놀레이트 성분이 갑상샘 기능 저하증을 유발한다는 연구 결과가 있다. 비록 인체에 미치는 영향은 미비하지만 해당 환자인 경우 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋다. 또 양배추나 브로콜리 같은 십자화과 채소에는 대장 속 박테리아가 좋아하는 식이섬유가 풍부해 소화 과정 중 가스가 많이 생긴다. 개인차는 있지만 콜라비 섭취 시 비슷한 증상이 나타날 수 있기 때문에 한 번에 100g 이내로 적당량 섭취하는 것을 권장한다.

부작용

 콜라비는 수많은 건강상의 이점이 있지만, 과도한 섭취나 특정 상황에서는 부작용을 일으킬 수 있습니다.

콜라비 효능과 먹는 법 [부작용, 활용]
콜라비 효능과 먹는 법 [부작용, 활용]

1. 알레르기 반응 : 콜라비에 알레르기 반응이 있는 사람들은 콜라비를 섭취하면 피부 발진, 가려움증, 구역질, 구토, 두드러기, 호흡곤란 등 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.

2. 갑상선 이상 : 콜라비의 글로코시놀레이트 성분으로 인해 갑상선 기능 저하증 초기 증상이 발생될 수 있습니다. 갑상선 기능 저하증을 앓고 계신 환자라면 섭취하지 말아야 합니다.

3. 소화장애 : 과다 섭취 시 복부팽만이나 복통이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

4. 콜라비를 먹을 때 당근이나 오이와 함께 먹으면 비타민 C의 흡수를 방해할 수 있으므로 따로 먹는 것이 좋습니다.

콜라비를 안전하게 섭취하기 위해서는 적절한 조리와 소비 양을 지켜야 하며, 알레르기 반응이 있는 경우에는 피해야 합니다. 또한 콜라비를 신선하게 세척하여 사용하고, 과도한 섭취를 피하면 건강에 유익할 수 있습니다.

4. 콜라비 맛있게 먹는 법(유용한 팁)

 

콜라비는 당도가 높고 식감이 아삭아삭해 생으로 먹어도 좋다. 다른 채소들과 함께 샐러드로 먹거나 동치미 혹은 깍두기 재료로 사용해도 좋다. 식초와 설탕을 넣고 며칠 숙성시키면 콜라비 피클로 오래 두고 즐길 수 있다. 바쁜 아침에는 과일과 함께 믹서로 갈아 마시면 좋다. 달군 팬에 구워 치즈를 뿌리고 고구마나 감자를 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

활용팁

콜라비를 생으로 섭취하면 영양소가 보다 많이 유지될 수 있으며, 다양한 음식에 활용됩니다.

콜라비 효능과 먹는 법 [부작용, 활용]
콜라비 효능과 먹는 법 [부작용, 활용]

 

  • 1. 콜라비 샐러드 : 콜라비를 다진 상태로 소금과 식초, 올리브 오일과 함께 섞어 샐러드를 만들어 먹을 수 있습니다.
  • 2. 콜라비 튀김 : 콜라비를 얇게 슬라이스 하고 튀김가루에 코팅하여 굽거나 튀기면 간단한 간식거리로 먹기에 좋습니다.
  • 3. 콜라비 김치 : 콜라비를 얇게 채 썰고 김치 소스와 함께 버무려서 콜라비 김치를 만들 수 있습니다. 발효 과정을 거치면 상큼하면서도 매운맛이 일품인 김치가 완성됩니다.
  • 4. 생으로 먹기 : 신선한 상태로 깍둑썰기하거나 기다란 형태로 썰어 그대로 먹어도 좋은 간식이 됩니다.
  • 5. 차로 마시기 : 껍질은 프라이팬에 볶아내서 말리면 건강한 콜라비 차를 즐길 수 있습니다.

오늘은 콜라비 효능과 먹는 법 [부작용, 활용]에 대해 알아보았습니다.

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