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사위질빵 효능 8가지 및 부작용과 먹는방법 총정리

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오늘은 사위질빵 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 사위질빵은 쌍떡잎식물 미나리아재비과의 덩굴식물로 옛날에 사위를 몹시 사랑하는 한 장모가 사위한테 무거운 짐을 지우지 않으려고 줄기를 질빵 끈으로 썼다는 데서 나온 것입니다.

'위령선' 또는 '여위'라고도 부르며 줄기와 뿌리를 말려서 약으로 쓰는데, 걸음을 걷지 못하던 사람이 아침에 먹고 저녁에 걸어 다닐 수 있게 된다고 할 정도로 약효가 빨리 나타나는 것으로 유명합니다.

- 목  차  -
1. 사위질빵이란(위령선)?
2. 사위질빵 효능 8가지
3. 사위질빵 먹는법
4. 사위질빵 부작용

사위질빵 효능 8가지 및 부작용과 먹는방법
사위질빵 효능 8가지 및 부작용과 먹는방법

1. 사위질빵이란(위령선)?

쌍떡잎과에 속하는 식물인 사위질빵은 미나리재비과에 속하는데, 위령선이라고 부르기도 합니다. 국내 강이나 들, 산등성이 어느 곳에서든 볼 수 있는 흔한 종이며, 한방에서는 뿌리나 줄기를 이용해 치료에 사용되는 약재입니다.

잎은 세 개로 펼쳐져 있고 끝에는 톱니 모양처럼 뾰족한 돌기가 나 있습니다. 줄기의 크기는 3m이상 되는 것도 있으며, 자라나지 얼마 안 된 초년생에는 잔털이 존재합니다.

개화 시기는 보통 7~9월 정도에 하얗게 피어나며, 꽃자루의 크기는 5cm~12cm정도 됩니다. 꽃의 지름은 13mm~25mm의 크기를 가지고 있으며, 개화 후 열매가 달리기 시작해 9월~10월 말 사이에 무르익습니다.

사위질빵은 전국 어디서나 잘 자라는 특징을 가지고 있지만 햇볕이 약한 장소나 공기 오염이 심한 도시 주변에는 잘 보이지 않을 정도로 깨끗한 곳에서만 자라는 특징을 가진 청정 식물입니다.

사위질빵 효능 8가지 및 부작용과 먹는방법
사위질빵 효능 8가지 및 부작용과 먹는방법

2. 사위질빵 효능 8가지

국내 식물 중에 들어본 적이 없거나 생소한 이 식물에는 신체에 긍정적인 영향을 주는 것이 꽤 많습니다. 구체적인 효능은 다음과 같습니다.

1) 통증을 멎게하는 진통작용이 있으므로 허리 통증과 관절통, 편두통, 신경통 등을 완화해준다고 합니다.

2) 근육과 뼈에 작용해서 무릎이 시리고 아픈 증상을 완화하고 류머티스성 관절염 치료에도 효과가 있다고 합니다.

3) 이뇨작용이 뛰어나서 소변이 잘 나오게 하고 온몸이 붓는 부종을 완화해준다고 합니다.

4) 심한 설사와 이질을 낫게 하고 배가 뒤틀릴 듯 아픈 증상을 치료하는 사위질빵 효능이 있습니다.

5) 장에서 가스가 차고 소리가 나는 것을 멎게 한다고 합니다.

 장 트러블로 인해 설사를 자주하거나 이질이 발생했을 때 사위질빵은 도움을 줍니다. 위장의 개선과 이질을 완화시키기도 합니다.

6) 간에 있는 열을 내리고 염증을 없애 간염 등 간질환의 치료에도 좋다고 합니다.

 소리 없는 침묵의 병을 일으키는 곳이 바로 간입니다. 간은 그 기능이 거의 상실되기 전까지 알아채기 힘들 정도로 증상이나 징후를 잘 알려주지 않아 매사에 신경을 써야하는 기관입니다. 특히 간은 부었으면 심각한 문제가 발생될 수 있기 때문에 간의 열이 발생되지 않게 내려줘야 합니다. 사위질빵은 간의 열과 염증을 없애는데 도움을 주고 간염 등과 같은 질환의 치료에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

7) 진정작용이 있으므로 신경통이나 간질, 정신분열증 치료에 좋다고 합니다.

정신이 혼란스럽거나 스트레스가 쌓였을 때, 진정작용으로 차분하게 가라앉히는 진정작용을 합니다. 정신 분열증이나 간질 증상이 있는 분들에게도 도움이 되는 치료제로 알려져 있습니다.

8) 목구멍에 생선 가시가 걸렸을 때 사위질빵을 달여 복용하면 생선 가시가 녹아서 없어지는 사위질빵 효능이 있습니다.

사위질빵 효능 8가지 및 부작용과 먹는방법
사위질빵 효능 8가지 및 부작용과 먹는방법

3. 사위질빵 먹는법

매일 마른 사위질빵 10~20g에 물 1리터를 붓고 물의 양을 반으로 줄이고 약한 불로 가열합니다. 1일 3회 1컵을 식후에 드시면 질병의 치료에 탁월하고 빠른 효과를 보실 수 있습니다.

간염이 있으면 사위질방 가루 5~10g, 계란 1개를 기름에 튀긴 후 하루에 2~3번 나누어 식후에 먹으면 간염과 염증을 가라앉힐 수 있습니다. 또한 요통이나 관절통이 심한 경우에는 물 300ml에 10~15g을 넣어 1일 2~3회 식전에 물에 끓이면 됩니다.

요즘은 많이 바쁘다보니 꽃차를 못 만들어 먹는데, 사위질빵은 꽃차로도 만들어 먹을 수가 있으며 약효 또한 매우 우수하니 한 번쯤은 먹는 것이 좋습니다.

꽃차는 채취해서 증기로 30초 정도 찐 후에 사용하거나 또는 그늘에 말려서 마시면 되고 꽃송이 5~7개 정도를 끓는 물에 부어서 우려내면 됩니다. 맛은 달고 매우며 따뜻하고 약효는 이뇨작용이나 급성 위장병, 그리고 진통작용을 풀어 원활하게 도와줍니다.

4. 사위질빵 부작용

이 식물은 아네모날과 클레마틴이라는 독성 물질을 함유하고 있습니다. 익히지 않고 생으로 섭취했을 때는 자칫 경련이나 구토가 발생할 수 있어 주의가 필요합니다. 또한 껍질에도 소량의 독성이 존재하므로 차로 드실 경우 껍질은 반드시 제거하고 섭취합니다.

신체에 유익한 제공을 하는 다른 식물들과 마찬가지로 사위질빵 또한 과다복용은 삼가는 것이 좋습니다. 차로 우려낼 때도 진한 것 보다는 약하게 드시는 것이 위장에 부담을 주지 않습니다. 뭐든 적당히 자주 드시는 것이 건강에 훨씬 도움이 된다는 사실 기억하시고 사위질빵으로 건강을 챙겨보면 어떨까 싶습니다.

사위질빵 효능 8가지 및 부작용과 먹는방법
사위질빵 효능 8가지 및 부작용과 먹는방법

오늘은 사위질빵 효능 8가지 및 부작용과 먹는방법 대해 알아보았습니다. 건강하세요 감사합니다^^

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